Знаменитые вина Новой Зеландии

Вин в Новой Зеландии много и разных, несмотря на размеры страны…

NZWines5

Виноградники в Новой Зеландии начинаются от Окленда и тянутся практически до Квинстауна. Не все типы винограда растут во всех регионах. Например, в Окленде не растет самый популярный и известный в Новой Зеландии совиньон блан. Зато здесь есть войнье, который в свое время считался в Европе «потерянной лозой».

Окленд можно разделить на две винные зоны. Первая будет западный Окленд, район городка Кюмю, где первые виноделы обосновались чуть меньше 100 лет назад и остров Вайхеке, в получасе от Окленда на скоростном пароме. Вайхеке можно назвать «красным» царством. Есть еще несколько небольших виноделен на севере Окленда.

Южнее Окленда по восточному побережью идет столица пино нуар Северного

NZWines3
Винодельня Ransom Wines север Окленда

острова — городок Гисборн. Считается, что именно в Гисборне растет лучший пино нуар Северного острова. Гисборновский пино время от времени получает международные награды в Европе. Далее на юг от Гисборна, следующей «винной территорией» будет Хокс Бэй, известной своими как белыми, так и красными винами. Центром Хокс Бэй считается город Напиер. Единственный город в Новой Зеландии, построенный, а точнее полностью перестроеный в стиле Арт Деко после трагического землетрясения в начале ХХ века.

Движемся на юг по восточному побережью и въезжаем в долины Мастертона и Мартинборо, где приемущественно растут Шардоне и Шираз. На этом винные регионы Северного острова заканчиваются.

NZWines2
Винодельня Сэма Нила

На Южном острове, на восточном побережье, нас ждет регион Мальборо, в котором произрастает и производится почти 80% всего совиньон блан. Климат и почвы региона наиболее благоприятны именно для этого винограда. Регион тянется на юг достаточно далеко, но виноделы говорят, что «винный» Мальборо достиг своего предела не по территории, а по климатической зоне. Южнее Мальборо горы открываются и пускают в долины прямой морской бриз, а далее встают скалы, которые абсолютно меняют климат, и делают его не винным.

Но все-таки южнее, на том же восточном побережье, в районе Кайкоры, есть несколько виноделен с традиционными «прохладными» шираз и шардоне. Еще южнее начинаются сухие и теплые долины Кентербери на которых даже растет совиньон блан. Но Кентербери все же более известен своими рислингами и пино гри. Из красных  это будет, наверное, пино нуар.

На западной стороне северной части Южного острова находится столица солнечного света Новой Зеландии — регион Нельсон. Он хорошо известен не только своими винами, но малыми пивоварнями (craft beer). В этом районе находятся все плантации хмеля…

Южнее по западному побережью винодельни начнутся только после того, как

NZWines1
Винодельня Gibbston имеет собственную пещеру для вин

вы перейдете через Альпы внутрь острова. Этот регион называется Отаго, район города Квинстауна и чуть севернее Кромвель. Здесь растут в основном красные вина. Винодельни здесь часто ютятся на камнях и скалах. Не многим достались большие равнины. Эти территории в свое время никто не хотел брать ни под пастбища, ни под сельхоз угодья. Но нашелся смельчак Алан Бреди, над которым сначала все смеялись и не понимали, что он затеял. Время, как говорится, покажет… и время показало… Вина центра Отаго сейчас хорошо известны не только в Южном полушарии, но и по всему миру.

Южнее Квинстауна виноделен нет. Так что если соберетесь проехать винные регионы, дайте знать, поможем и расскажем 🙂 Если нет времени ездить по регионам, но очень хочется попробовать разные вина, то можно провести пару дней в винном центре в Квинстауне, где на пробу выставлено более 80 новозеландских вин со всех регионов страны. Здесь вам расскажут о всех винных регионах, виноградах, почвах, климатах и обо все другом, что связано с искусством виноделия.