Винный регион Мальборо

Female Sommelier Examining Wine

Еще одно местечко, которое заслуживает титула «обязательно к посещению» — уникальный винный регион Мальборо. Винное царство, так можно назвать, 20 тыс Га виноградных плантаций на северо-востоке Южного острова Новой Зеландии. Чуть больше 160 виноделен зарегистрировано на этой территории на конец 2015 года.

Регион считается одним, если не самым солнечным в Новой Зеландии. Даже древние Маори называли его землей с дыркой в облаке. В то время, когда в Кайкоре и Веллингтоне заливает, в Мальборо все хорошо, все сидят в тенечке и вкушают Совиньон Блан на теплом солнышке.

IMG_7682Из выписки районного совета региона Мальборо, июль 1972. «в настоящее время на рынке уже достаточно винограда, поэтому вероятность развития виноградников в Мальборо в ближайшем будущем очень невелика». (фото из музея виноделия в Мальборо)

Удивительно, что первые посадки винограда в регионе были сделаны еще в 1873 году. Но под напором «настоящих» фермеров трудно было устоять, да и администрация региона  считала в свое время этот бизнес не серьезным. Кто бы мог подумать, что ровно через 100 лет, в 1970-х все вернется на круги своя. Да еще как вернется… Сейчас регион производит около 77% всего совиньона и львиную долю остальных вин Новой Зеландии.

По региону можно не только проехать на машине самому или со знающим гидом. Самое интересное, пожалуй, будет полнодневное путешествие на велосипеде по винодельням. Причем организаторы подхватят покупки по Вашей просьбе, если они не войдут в продуктовую корзинку велосипеда. А если, как говорится, передегустировали или просто напекло солнце, то организаторы подхватят вас на транспорте и отвезут домой 🙂

В общем, не засиживайтесь в отелях, а приезжайте покрутить педали, порадовать глаз красотой, а душу настоящим искушением от виноделов региона. Мальборо в пору бы объявить винным заповедником страны…

 

Хорошего дня!