Пещеры в Новой Зеландии. Чарлстон.

IMG_3816Пещер в Новой Зеландии много и все они разные. Есть для рафтинга, есть для «сухих» путешествий, есть с лодочками, а есть смешанные. Выбор зависит от темперамента и тяги к приключениям. Не все пещеры позволяют использовать свои фото и видео камеры на маршруте (некоторые даже не допускают GoPro)

Сегодня мы провели 3 часа в пещерах Чарлстона. Здесь можно идти со своими камерами, кроме этого, если вы не хотите брать свою камеру, все фото во время тура компания выложит на свой сайт бесплатно и даст вам подробные инструкции, как «добраться» до фото.

Все пещеры, независимо от острова и региона имеют одну отличительную особенность. Во всех пещерах все сводится к «светящимся червячкам», которых невозможно сфотографировать на ходу простой камерой. Эти существа называются glowworms. Светятся они для привлечения пищи. Комары, мошки и другие мелкие насекомые, которые влетев в пещеру не могут найти выход, летят на свет червячков, а точнее личинок, и попадают в их паутину, которая похожа на вертикальные нити.

Жизненный цикл этих существ состоит из 4-х основных частей. Сначала выкладываются яйца (одна женская особь может выложить от 120 до 160 яиц), далее наступает самый длинный период жизни — личинка. Именно в это время (9 месяцев) это чудо охотится, питается и светится. После этого личинка обматывается в собственные нити, превращается в кокон и далее становится пещерным мотыльком. Мотыльки живут очень недолго, т.к. у них нет рта. Девочки выкладывают яйца и погибают, мальчики гибнут от голода. Такая невеселая судьба…

Пещеры, в которых мы были сегодня, считаются самыми молодыми в НЗ ( 250 тыс лет). Смотрите фото и решайте. Если хотите мое мнение, то я бы не советовал их пропускать. Хорошие хозяева, профессиональные гиды, а путь до пещер заслуживает отдельного рассказа.

Сначала все едут в автобусе до станции в тропическом лесу, далее едем на паровозике по лесу до начала тропы (10 мин). Потом пешком по лесу до входа в пещеру. Пешком примерно 5-7 минут. По пути гиды постоянно вещают; сначала про окрестности и их историю, далее про дождевые тропические леса, ну а пещерах уже сам бог велел 🙂

Веселых приключений!!!