Хоббитон, или строительство первой очереди Шира…

После успешной встречи с хозяином фермы и согласованием всех финансовых и других вопросов, наступило время начинать строительство деревни Хоббитов. Первой задачей стало строительство дороги с основной трассы, внутрь фермы, т.е. до самой деревни. Питеру Джексону предоставили армию для строительства этой дороги, как государственную помощь.

Представьте картину… утро на ферме… десятки людей в военной форме и армейская техника… Любопытные не заставили себя ждать, поэтому каждому, кто участвовал в строительстве и благоустройстве Шира, было предложено подписать бумагу о неразглашении. После подписания договора, вечером, как обычно, военнослужащие пошли отметить великий почин в местном баре… Через несколько дней пришлось поставить ворота и КПП на дороге к Ширу…

Shire 1
Сразу предупрежу, что снимки не мои. Снимки взяты с порталов stuff и thechive.

Первая очередь была построена из простых дешевых материалов, ведь никто не предполагал, что к Средиземью проявится такой интерес. К марту месяцу все было отснято и в апреле-мае начался демонтаж домиков, а точнее пластиково-фанерной бутафории. Осень 1999 выдалась холодной и дождливой, поэтому не вся площадка была демонтирована. Больше половины домиков остались ждать окончания дождей. В это время соседи, друзья, друзья друзей и соседей просили разрешения у фермера пройти на его территорию и посмотреть на остатки Шира. Так и родилась идея оставить Шир как одно из мест съемок Властелина Колец.

Что было дальше? Поставили кассу и начали водить туры по «остаткам хоббитской цивилизации».  Так и водили почти 10 лет, пока не пришло время съемок Хоббитов и Питер Джексон снова постучался в дверь к фермеру…