Как выжить в новозеландских аэропортах

Так назвали свою статью-памятку журналисты новостного портала stuff.co.nz  В длинном материале описаны пять основных аэропортов Новой Зеландии: Окленд, Веллингтон, Крайстчерч, Квинстаун и Данидин.

Со мнением журналистов, что аэропорты должны представлять собой воплощение свободы и радости путешествий нельзя не согласиться, но, к сожалению, аэропорты часто ассоциируются с дороговизной, неудобством и скукой. Но это только в том случае, если вы не готовы взглянуть на них по-другому…

Давайте посмотрим, что положительного можно извлечь из посещения пяти основных аэропортов страны…

Начнем с Окленда.

nz-airports-akl
подъезд к международному терминалу оклендского аэропорта

Добраться до аэропорта может быть не так просто, несмотря на то, что он находится всего в 15 км от центра Окленда. Чтобы доехать до аэропорта лучше и дешевле воспользоваться общественным транспортом (7 дней в неделю, 24 часа в сутки, пару раз в час). Такси nz-airports-akl_skybusобойдется около 90 НЗД, шаттл — около 35 НЗД на человека, автобус SkyBus или AirBus — 18 НЗД. В большинстве автобусов есть бесплатный wifi. Далее журналисты делятся размышлениями про парковки и их стоимости. Путешественникам эту часть можно опустить.
Как насчет шоппинга в оклендском аэропорту. В терминале для местных линий все очень просто. Пара кофеен, фуд корт (несколько кафе быстрого питания и суши), несколько небольших брендовых магазинов и все. Международный терминал будет побогаче и по питанию и по шоппингу. Неплохой бесплатный WiFi на полчаса.

nz-airports-akl_novotelМеждународный терминал открыт 24 часа в сутки. Так что если негде переночевать, можно прийти и сюда. Между местным и международным терминалами ходит шаттл. Не хотите ждать бесплатный шаттл, 5-7 минут ходьбы и вы в другом терминале. Дорожка между терминалами специально выкрашена в зеленый цвет. Время от времени ее могут обозначать зелеными следами или толстой зеленой полосой. Видимо все зависит от бюджета на краску (от автора) В международном терминале есть душ. Если хотите, то за 49 НЗД можно попасть в Emperor Lounge, а там, как положено… все по-царски, но не забывайте… по-новозеландски по-царски 🙂

Если на вашем пути это уже сотый аэропорт, то можно перейти через дорогу и поселиться в Новотеле. Гостиница находится в 70-100 шагах от выхода из зала прибытия.

В настоящее время началось освоение 180 млн долларов на расширение и перестройку международной зоны вылета.

nz-airports-akl1
так по-новозеландски футуристично должна выглядеть новая расширенная зона вылета

Завтра напишу про Веллингтон с элементами хоббитщины 🙂

Всем легких взлетов и мягких посадок!