Новозеландские аэропорты. Веллингтон.

nz-airports-welАэропорт Веллингтона находится недалеко от центра города, взлетно-посадочная полоса уходит в воду. Аэропорт известен за свои white-knuckle landings (это когда во время посадки начинается «болтанка», и пальцы немеют от сжимания подлокотника сиденья). Не забывайте, что аэропорт находится практически на берегу пролива Кука.nz-airports-wel_1 Отсюда и ветер и быстро переменчивая погода. Кстати полуостров, на котором находится аэропорт называется Мирамар, что означает «смотрящий в море»
За все время существования аэропорта пока не было катастроф. Так что бояться нечего 🙂 Отсюда летают «местные авиалинии». Обожаю термин «местные» при всей длине страны чуть меньше 2000 км. Точнее, наверное, будет сказать «местечковые». Авиалинии Golden Bay Air, например, летают в Нельсон (практически через пролив Кука и чуть-чуть на запад) Кроме местечковых рейсов из Веллингтона можно улететь на Фиджи, в Австралию и даже в Сингапур, но через Канберру :).

NZ Airports WEL_2.JPGНесмотря на небольшой размер, уют аэропорта трудно переоценить; от Duty Free с молодцами-троллями за стойкой, до Гуллума, ловящего рыбу под потолком, а недавно (в 2014) на орлах «прилетел» Гандольф. Видимо, все это от близости киностудии Вета. Рестораны и кафе на любой вкус, любые виды и типы кофе, детские зоны и достаточно nz-airports-wel_3удобный подъезд. Даже есть конференц зал. Чистота и порядок, приятные и вежливые работники. В отличии от Окленда, здесь дают 2 часа хорошего бесплатного Wifi.
Дорога из города до аэропорта может занять от 15 до 40 минут, в зависимости от трафика и выбранного маршрута. Если ехать через тоннель горы Виктория, то будет быстрее.

Завтра «полетим» в Крайстчерч.

Хороших выходных!