Белый Остров — действующий морской вулкан

Морской вулкан Белый остров

Сегодня совершили уникальное путешествие на Белый остров действующий морской вулкан, который находится в Тихом океане, в 50 км от берегов Новой Зеландии. Выход из городка Факатане.

Нам повезло; экскурсионный катер был наполнен только наполовину (максимальное количество пассажиров 45 чел), погода «шептала», и плюс ко всему, нас некоторое время сопровождали дельфины. Пожелать что-то бОльшее, было бы просто неправильно…

О путешествии на Белый остров.

Экскурсия подтверждается вечером предыдущего дня примерно с 7 до 9 вечера. Организаторы звонят и говорят, будут ли задержки по погоде. Не забывайте, что остров-вулкан находится в открытом океане, а не в заливе или бухте.

В нашем случае все шло по расписанию. Прибыли на набережную в городок Факатанэ к 8:30 утра, зарегистрировались и вышли в сторону Белого острова на катере в 9:00. Катер идет до острова примерно полтора часа. По пути экипаж рассказывает истории, легенды и байки о Белом острове и городке Факатане. В хорошую погоду морской вулкан видно все время.

По прибытии к острову, всех гостей перевозят на надувных лодках на берег, после чего начинается полуторачасовая прогулка. Забыл заметить, что на катере всем выдают каски и респираторы. На самом острове нам еще выдали сосательные конфеты. Это если вдруг через респиратор пройдет сероводород, то слюну можно «подсластить» конфетами… Забота о ближнем — признак профессионализма 🙂

Картины экскурсии — нечто непередаваемое; серные трубы, фумаролы, высохшие и булькающие грязи, сам кратер вулкана, ручьи с водой с разными вкусами. А про апокалипсические картины серного завода 1923-1933 гг даже можно не говорить. НЕ ожидайте брызгающую лаву и летящие в небо камни 🙂 Пейзажи даже не лунные… Снаружи и изнутри вулкан смотрится как 2 разных места. Внутри дым, запах и шум, снаружи скалы, зелень и даже пара небольших колоний олушей. В общем, просто сюр.

Описывать картины морского вулкана смысла нет, смотрите фотогалерею. К величайшему сожалению, на большом фотоаппарате села батарея на полпути, поэтому вся съемка велась на iPhone.

На обратном пути с Белого острова скоротали время за обедом «аля пикник ланч», который входит в стоимость экскурсии (бутылка воды, сэндвич, пара сладких батончиков, кусок кекса и яблоко). Вернулись в Факатанэ в районе трех часов дня. В Факатане есть хорошие рестораны буквально в 5-10 минутах ходьбы от пристани. Приятный городок, в котором можно погулять пару часов и пообедать или поужинать.

Организаторы требуют, чтобы все имели закрытую обувь. Я бы рекомендовал трековые ботинки, т.к. тропы не везде сухие, встречаются камни, а картины такие, что забываешь смотреть под ноги 🙂 Очень полезно иметь с собой небольшую бутылку воды. Помните, что на Белом острове нет туалетов, а на катере их целых два 🙂 Внимательно слушайте команду во время экскурсии, т.к. поверхность острова испещрена мелкими дующими дырами, на которые лучше не наступать.

Вот, пожалуй, и все на сегодня. Так я провел вторник 🙂 едем дальше на Юг. Послезавтра переход  Тонгариро

Всем хорошей недели!