На Южном острове открылся госпиталь для пингвинов…

… так и есть, это не опечатка… Южная часть южного острова, точнее сказать юго-восток, всегда привлекал тех, кто интересуется пингвинами. Причем здесь их много. Основные — голубые, ростом всего до 35 см и желтоглазые, ростом до 65 см. Госпиталь открыт для всех, но пока пациентами стали «желтоглазики»

new-zealand-pinguins
Первые пациенты госпиталя в Данедине

Больницу так и назвали «Хойхо Госпиталь» На маорийском языке Хойхо именно и есть те самые желтоглазые пингвины. Раньше бедняг везли в Веллингтон или в Палмерстон (150 км севернее Веллингтона) и часто не довозили 🙁 Дорога была не близкая. Сейчас есть больница в Данендине на базе Отаго Политеха (институт высшего образования), на кафедре ветеринарии.

После долгого, как здесь выражаются «полета», поврежденным пингвинам необходимо делать внутривенные вливания антибиотиков. Их желательно делать в течении 24 часов после выхода поврежденной «подводной птицы» на сушу. Если учесть, что большие колонии желтоглазых пингвинов находятся как раз в этом регионе (Данедин, Маораки, Омару), то госпиталь в Данидине пришелся, как говорится, к месту.

yelloweyed-pinguins-nz
Желтоглазые пингвины привлекают своей необыкновенной окраской

Первая пара пациентов поступила в госпиталь с укусами лап (или ног) и прокусом брюшной полости. За последние годы увеличилось количество нападений баракуды на пингвинов в этом регионе. Атаки вынудили пингвинов начать искать пищу ближе к берегу. Популяция желтоглазых пингвинов находится под жестким наблюдением и защитой, т.к. на сегодня осталось всего 226 пар, которые могут нести потомство.

Вот такие хорошие и грустные новости поведал нам портал Stuff.co.nz Лучше фотографий, чем у них не нашлось, поэтому признаЮсь, нарушил свой принцип размещения собственных фото. Все фото в этом посте с портала Stuff.co.nz

Завтра обязательно позвоню в госпиталь и узнаю, можно ли туда приводить гостей страны 🙂 Такое впечатление, что я участвовал в написании истории «Дня Радио»…

Всем здоровья и поменьше опасностей!