О крафтовом пиве замолвите слово…

Никогда не писал про пиво, но вот решил попробовать. История одного из ныне успешных пивоваров, не простых, а так называемых, крафтовых (craft beer), попалась на глаза в самолете из Квинстауна в бортовом журнале Киа Ора (Новозеландские авиалинии)

Итак… Жил был Люк Николас в далекой Новой Зеландии. Любил Люк хорошее пиво и не был Люк равнодушен к запаху хмеля. Но не только хмель, по мнению пивовара, влияет на вкус и качество пузыристого волшебства, но и, как сейчас модно говорить, аутентичность окружающей среды. Осенью 2009 года было решено продержать индийский бледный (или светлый) эль в бочках полгода, как это делали проотцы в прошлом и позапрошлом веках. Именно так решил запустить кампанию бледного индийского эля Люк Николас.

Напиток ставили, как говорят пивные историки, при отходе судна из Англии в Индию. По прибытии напиток должен был быть готов. Но чтобы все было совсем в традициях, поставили эти бочки на паром Интерайлендер, чтобы они по морю слонялись полгода от Веллингтона до Пиктона (туда-сюда).  Через некоторое время, даже передвинули бочки в машинное отделение, чтобы симулировать прохождение экватора (Киви ничего просто так не делают 🙂

Еще в начале 2000-х Люк показал Новой Зеландии, что такое “хмельная бомба”. Не в смысле хмельная-пьяная, а в смысле пиво с изобилием хмельного запаха. Как говорит Люк, первые отзывы были не совсем лестные; все отмечали изобилие хмельного запаха и вкуса. Движение против течения было нелегким. В 2006 году Люкс выкупил марку EPIC у бывшего хозяина.

В этом месяце Люк отмечает 20-летие в индустрии с момента, когда его назначили, кем-то вроде зав производством в одном из оклендских пабов. Именно тогда и началась у Люка “хмельная зависимость”. Зависимость привела парня к таким титулам как пивовар года.
Марка EPIC хорошо известна любителям пива в Новой Зеландии, Америке, Австралии. Иностранные туристы и другие гости страны, скажу из опыта, тоже не меняют пристрастий, после первой пробы…

Салют, на здоровье, или, как говорят здесь, Киа Ора!

Поднимем бокалы за здоровье и дальнейшие успехи пивовара!

Подготовлено по материалам журнала Киа Ора, с добавлением собственных ингредиентов.