Городок Гленорки, окрестности Квинстауна

Набережная Гленорки

Интересный городок Гленорки расположился в 45 км на север от Квинстауна в верховьях озера Вакатипу. Существуют теории, что маори гоняли страусов Моа в этом регионе еще в XVI веке. Знаменитый полудрагоценный камень Пуанаму (нефрит) здесь еще называют зеленой яшмой. Маори добывали камень еще до прихода европейцев на реке Дарт и в долине Рутберн (откуда как раз начинается рутберн трек) А в самом конце XX века сюда прибыли хоббиты, чтобы снять про себя кино 🙂

До начала золотой лихорадки в верховьях озера обосновались первые фермеры. Они пригнали свои стада под руководством Виллиама Рииса (William Rees). Первое строение в будущем Гленорки было глиняной хижиной Альфреда Данкана. Оно находилось на месте, где сейчас находится главное кафе Гленорки.

В 1870 из Квинстауна  в Гленорки приехали первые туристы, которым предлагалось прогуляться по долинам Рутберн и чуть позже по тропам Рая (Paradise). К концу века здесь уже было четыре отеля, почта, школа и даже библиотека. Туризм был представлен пешими прогулками, горными восхождениями, конными турами. Сегодня все любители хоббитов не проходят мимо лесов Средиземья… Любители швейцарской Милки могут посетить места съемок рекламы. Росомаха Х-мэн, тоже частично снимался нескольких километрах о Гленорки. Добро пожаловать в современный мир кино 🙂

Гленорки и Квинстаун в ХХ веке

С началом XX века наметился кризис в экономике региона в связи с отступлением золотой лихорадки. Но в 1902 году, после золота, в верховьях озера обнаружили шилит. Вольфрамосодержащая порода, использовалась в производстве электрических лампочек. Ещё порода применялась как укрепляющий элемент при производстве стали (для боевых орудий и брони) и в других индустриях. К началу первой мировой войны добыча шилита поднялась почти на 80%. А к 1920-м годам вернулась на прежние обороты и просуществовала до середины 1940-х.

В 1912 на воды Вакатипу был спущен первый пароход Эрнсло (Earnslaw), который до сих пор развлекает гостей Квинстауна. В те времена пароход был очень занятым транспортом. Ведь на нем можно было перевести 200 тюков шерсти, 1035 человек или 1500 овец. В 1962 году, после того как была открыта дорога от Квинстауна до Гленорки, пароход Эрнсло «переквалифицировался» в туристический транспорт. Об истории парохода напишу отдельно позже.

Приятного посещения Гленорки! Добраться до Гленорки можно простым рейсовым автобусом, который отходит от автостанции в центре Квинстауна. Можно на машине. Занимает около 45 минут и более с остановками на фото. Без фотоостановок, то можно доехать за 35 минут. Если заказывать экскурсии в Гленорки, то организаторы туров за вами приедут.