Напиер — город-музей стиля Арт-Деко

Старая классика - атрибут Напиер

Интересно, что поисковые системы не часто выдают Напиер в списке интересных мест Новой Зеландии. Это не город-герой, хотя и многое пережил, но настоящий город-музей архитектуры Арт-Деко. Спокойное, уютное, безумно красивое и еще очень уникальное место.

Историческая набережная города со знаменитой колоннадой
Колоннада центральной набережной Напиер

Город был практически полностью разрушен в феврале 1931 года во время катастрофического землетрясения. Раньше это был самый глубокий порт, после землетрясения стал один из мелких. Город развалился практически полностью. Здания, которые остались стоять, были снесены, т.к. были непригодны для использования.

Один и старых отелей города Напиер
Вид с балкона одного из старых отелей города Напиер Masonic Hotel

1930-е — время популярного архитектурного стиля Арт-Деко, точнее его заката. Стиль очень яркий, веселый, приветливый и положительный. Так и решили отцы города, отстроить новый именно в этом жизнерадостном и ярком стиле. С тех пор в Новой Зеландии есть своя столица Арт-Деко. Как и все города Новой Зеландии, Напиер в основном одно-двух этажный.

Яркие сады, неотъемлемый атрибут Арт-Деко
Цветочные сады, в которых садовники меняют цветы в зависимости от сезона
Напиер

Архитектурный стиль Арт-Деко придает городу свой шарм. Какие ассоциации вызывают у вас названия Гетсби Рум (Gatsby Room), Масоник Отель (Masonic Hotel) и т.д. Не зря в этом городе каждый год в марте проводится недельный фестиваль Арт-Деко. Проведение фестиваля — инициатива городского совета. В большинстве случаев это бесплатные мероприятия, выставки и шоу.

Экскурсии по городу города на старинном авто, с водителем в стиле Напиер
На таком авто можно получить экскурсию по городу. Только экскурсионные водители в Напиер одеты в ногу со своим временем

На эту неделю городок разворачивает часы назад; открываются сундуки со одеждами тех времен, стирается пыль со старых машин и мотоциклов, чистятся перышки на дамских шляпках… и даже отключается звук в кинотеатрах. Да да в старом кинотеатре дают старое кино с тапером 🙂 В театрах добрая классика, на улицах дамы с длинными мундштуками.

Пешая зона города - история Арт-Деко и магазины местных дизайнеров
Шоппинг молл Напиер для тех, кто любит местных дизайнеров

Я не скажу, что мне повезло с погодой. В Напиере такая погода не редкость, ведь это еще и столица одного из винных регионов Северного острова. Кстати, бОльшая часть яблок, которые идут на экспорт, идет отсюда. Не буду больше травить душу, приезжайте, посмотрите сами. Город Напиер, город-музей, столица вин и просто классное место!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *