Путешествие на поезде в Данидине

Пятичасовое путешествие на поезде регион Отаго

Сегодня инспектируем пятичасовое путешествие на поезде в Данидине. Путь лежит в Таиери Гордж (долина реки Таиреи), по региону Отаго. В поезде живой голос, вещает менеджер поезда. Приятно, что это не записанный текст, который проигрывается по GPS и иногда включается раньше или позже. Живые шутки, сказки, сплетни 🙂 Так, например, рассказывая про историю деревянных вагонов 1870-х, без перехода на современность, был упомянут Wifi 🙂 Если у вас день рождения или годовщина в этот день, то добрый менеджер, по вашей просьбе, может поделится со всем поездом вашей радостью. 

Поезд идёт по старой железной дороге, построенной еще в XIX веке вдоль реки Таиери
Один из виадуков перед входом в очередной тоннель

Поезд идёт по узкоколейке, как, впрочем, все новозеландские железные дороги. Путь проходит через десяток тоннелей. История железной дороги простая. Регион Отаго был богат золотом, поэтому вдоль реки была построена дорога во времена золотой лихорадки. Со строительством дороги вокруг Данидина появились и новые хуторы, фермы и бизнесы. Часть путешествия проходит через так называемые лесные фермы, где растят индустриальную древесину.

В поезде есть пара старых вагонов, что добавляет поездке особый шарм

что есть в поезде

В поезде есть вагон-кафе, где круглый год подают сырные рулеты из белого хлеба — традиционный снэк (бутерброд-не-бутерброд) для югов Новой Зеландии.  Про них у меня был специальный пост несколько лет назад на другом блоге. Кроме рулетиков есть достаточно неплохой выбор разных перекусов и напитков. Первые 40 минут поезд идёт с остановками по городу. Машинист терпеливо объясняет, чем они вызваны, кого мы пропускаем и т.д. Люди потянулись в кафе, в вагоне запахло кофе и пирожками 🙂 Вино в кафе тоже есть, не его запах перебивают пирожки…

Первая станция на пути следования поезда. Остановка 5 мин.

Для фотографов есть открытые «предбанники» в первом и последнем вагонах с которых можно снимать. На них поместится может быть 4 человека. Не забывайте, что в составе поезда 4 вагона. Если забыть про борьбу за фото, а просто расслабиться и наслаждаться скалами, реками и видами, то поездка должна получиться очень красочной. Основные виды, как обычно, появляются в последние 30-40 минут до места разворота поезда — станции Пакуранги. По ходу движения поезд делает 2 остановки, на которых можно выйти на 5-10 минут.

Путешествие проходит в горной местности. Река Таиреи чаще всего находится внизу, что добавляет драматизм
Виды на реку Таиреи

Город Данидин

не зря считается шотландской столицей Новой Зеландии — царством красивейших видов и готической погоды 🙂 Красивая природа региона Отаго не часто балует своих жителей солнечными и жаркими днями. К сожалению, инспекционные туры не всегда получается делать в самое красивое время года. Октябрь в Окленде — приближение лета, октябрь в Данидине — приближение весны 🙂 Через месяц будет теплее и солнечнее…

Всем хороших путешествий на поездах!