Оамару — стимпанк столица Новой Зеландии

Центр Стимпанка в Оамару

Итак, городок ОамАру или ОмарУ, как произносят его название местные. Город известен центром стимпанка и голубыми пингвинами. На центр стимпанка нужно примерно час или два. Вечерний парад пингвинов занимает тоже примерно пару часов. Про пингвинов напишу чуть позже. Это тема отдельного поста.

История Оамару — первый каменный город

История обещала Оамару хорошее будущее. Город был спроектирован в 1858 году Джоном Томсоном. Каждый город в те времена должен был иметь какие-то интересные фишки. Так, в Оамару все улицы названы именами английских рек. Главная улица — Темз стрит, догадаться не сложно 🙂 Двумя годами раньше Джон попытался дать другому городу название Блафф и назвать улицы именами рек Ирландии.

Оамару известен как первый каменный город Новой Зеландии. Город утроил свое население буквально за 10 лет. К середине 1870-х, население уже составляло 5600 чел. Недалеко от Оамару были обнаружены залежи песчаника, из которого строили город. К 1880 году город считался «самым каменным» городом Новой Зеландии. Песчаник везли отсюда по всему южному острову.

Виски в Оамару
Оамарский камень
Собор в Оамару
Старый город
Старый центр города с отелем и собором
Книжный магазин в историческом Оамару
previous arrow
next arrow
Slider

Рост Оамару сдерживался географией и к середине 1880-х рост населения практически остановился. Скачок населения произошел в 1920-х и 60-х. До середины 1970-х Оамару был одним из самых занятых портов страны. Отсюда по южному острову расходился песчаник, отсюда уходили суда с шерстью и лесом.

После открытия порта в соседнем Тимару в начале 1970-х, порт в Оамару был закрыт в 1974 году. Население города было чуть более 10 тыс человек. Отцы города решили сделать из него туристический центр.

Цент Стимпанка

Центр стимпанка открыт 364 дня в году. Это частный музей-не-музей, но центр, в котором хорошо показана идея и концепции стимпанка. Центр проводит ежегодные фестивали «Алиса в зазеркалье» в ноябре. Вход платный. Абсолютно символический — 10 или 15 НЗД.

Стимпанк
музей Оамару
стимпанк в Оамару
стимпанк центр
Стимпанк центр
Цент Стимпанка Оамару
previous arrow
next arrow
Slider

Что такое стимпанк. Стиль появился в Англии в конце XIX века, когда буйствовала цивилизация, а использование паровых машин достигло своего апофигея. Тогда считали, что вот-вот и можно будет на паровой тяге добраться до луны. Помните «Плавучий остров» Жюля Верна? Это как раз те времена и нравы. Вся футуристика паровых машин и английских «паровых достижений» нашла отражение не только в моде и картинах.

Техническая фантазия народа не знала предела. Например, отсюда вошли в моду медные очки для сварки. Интересные экспонаты той эпохи и некоторые современные «додумки и фишки» как раз и собраны в центре стимпанка в Оамару. Центр постоянно пополнят свою коллекцию экспонатов. Интересное местечко. Странное. В залах центра фотографировать сложно из за стильно приглушенного света. Зато во дворе есть где поползать и пофотаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *