Блафф, город на краю Новой Зеландии

Недавно в очередной раз посетил самый южный город Новой Зеландии, Блафф. Интересна история названия городка. Это местечко всегда называли Блафф. Bluff в английском словаре — утес, высокая гора с крутыми склонами. Но это название город официально получил только в 1917 году.

Блафф не только самый старый из европейских городков в Новой Зеландии, но и самый ближний к Австралии порт. Конкретно в том месте, где находится городок, маори не жили. Здесь очень ветрено ни не уютно. Эту часть полуострова маори использовали как перевалочный пункт и место торговли.

Маори жили через пролив, на острове Руапуки, где не так ветрено и где добывался, на те времена, очень стратегический природный материал аргиллит. Аргиллит добывали и отправляли по южному острову около 500 лет. После обработки материал напоминал глину, которой маори покрывали крыши своих хижин.

До начала XIX века здесь работали племена под предводительством «короля горы», или как его еще называли «кровавого Джека». Это был вождь племени Тухаваики, который держал власть на территории, именуемой сейчас Южная земля или Southland. Несколько мелких племен было разбросано по самой кромке Южного острова.

Европейская история городка Блафф

В районе Блаффа, в южных морях Новой Зеландии в конце XVIII века уже ходили китобойные суда, которые прибывали из соседней Австралии.

Официальная история города началась в 1813 году, когда сюда прибыл первый корабль из Сиднея в поисках рынка флокса. Флокс еще называют новозеландским льном. Про него сделаю отдельный пост чуть позже. Корабль назывался Perseverance, что означает «настойчивый» или «не сдающийся». Капитан корабля Роберт Виллиамс дал порту именя тогдашнего губернатора провинции New South Wales и стал Блафф портом Макуарри.

Про это имя городка мало кто знал и в 1856 году архитектор Дж. Т. Томсон таки назвал город Блафф, а все улицы окрестил именами рек Ирландии. Этот же Джон Торнбулл Томсон парой лет позже спроектировал городок Оамару и назвал улицы именами британских рек.

К сожалению, имени Блафф не суждено было сохраниться в 1856… Главную улицу переименовали в честь губернатора Грей, а сам город в честь его супруги. Городок стал Кампбелл Таун. И только в 1917 году город официально получил нынешнее название Блафф. Сто с лишним лет…

вдали остров Руапеке

Первым европейским поселенцем на краю света стал Джеймс Спенсер, который в 1823 году купил у местных племен 24 га земли и построил первое европейское поместье. Джеймс был ветераном Ватерлоо. На свои гектары Джеймс завез скот. Одновременно открыл рыболовную компанию с 21 работником из европейцев и Маори.

С появлением первого европейского резидента, городок начал рости. Стали появляться дома норвежцев и португальцев. Китобойство не предполагало женский труд, поэтому первые европейцы часто женились на маорийских женщинах.

Что посмотреть и где погулять в городке, читайте в моем посте о том чем заняться в Блаффе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *