Тропа Хукер Вэлли Трек, национальный парк горы Кука

Гора Кука Новая Зеландия

Тропу Хукер Вэлли трек можно смело назвать два в одном. Кому-то нравятся равнины, кому-то горы, а ведь есть хорошие тропы по долинам, но с видами на горы и ледники. А что еще можно желать. Если согласны, то эта тропа для вас!

Набор троп в национальном парке горы Кука на Южном Острове Новой Зеландии очень разнообразен. Территория парка с уникальной экосистемой находится под охраной с 1887 года. Но объявлена как национальный парк с октября 1953 года. В общей сложности в национальном парке горы Кука можно насчитать пару десятков разных троп. И это не включая вело и вездеходных маршрутов.

Уникальность парка горы Кука состоит в том, что он находится под снегом 365 дней в году. Уровень снега опускается зимой и поднимается летом. О национальном парке горы Кука напишу отдельно. Сегодня расскажу немного о, по-моему, самой длинной однодневной тропе до ледника Хукер.

Описание тропы и личные рекомендации

Тропа, как полагается, начинается с основной автостоянки с поэтическим названием Гора Белого Коня (White Horse Hill). Общее время для среднестатистического пешего туриста предполагается около трех часов в обе стороны. Тропа не круговая. Расстояние в одну сторону около пяти км. Из опыта могу сказать, что примерно так и выходит. Вперед идем медленно из-за фотографий, назад быстрее из-за голода 🙂

Принципиально, тропу можно назвать плоской, потому что разница по высотам не набирает даже 100 метров на пятикилометровый трек. По пути открываются виды на высокие горы. Ледниковые решик пересекаем по подвесным мостам. На тропе таких мостов три. Они делять Хукер Вэлли трек примерно на черыре одинаковых отрезка.

Несмотря на то, что в описаниях тропы указывается «легкий трек», всем советую идти в трековых ботинках. Почему? В основном это скальная порода или мелкий гравий. Есть ступени и деревянные подмостки. Трековые ботинки дают возможность меньше смотреть под ноги 🙂 Туалеты, если мне моя память не с кем не изменяет, находятся в двух местах. Один на стоянке в начале тропы и перед третьим мостом (примерно 2/3 пути)

С этой тропы открываются, пожалуй, самые «чистые» виды на гору Кука. А ведь это самая высокая гора в Новой Зеландии, 3,724 м. Тропа заканчивается у терминального озера ледника Хукер. В озере не купаются. В самом конце трека стоят столы с видами на ледник. Так что можно прихватить с собой что-нибудь для празднования красот 🙂

Растительность и погода на Хукер Вэлли трек

Интересно наблюдать, как меняется растительность во время движения. Тропа начинается с кустарникового леса, далее идут луга. Ближе к леднику Хукер, все больше преобладают мхи и камни. И это все наблюдается на меньше, чем пяти километрах ! Пожалуйста, имейте в виду, что погода на тропе непредсказуема. Это, в принципе, очевидно, ведь начало Хукер Велли Трек берет в зеленом лесу, а заканчивается на ледниковом озере 🙂

Дополнительный пост про эту тропу можно прочитать здесь, там больше фото и еще кое-какая интересная информация.

Хорошей прогулки!